Как думаешь, почему заведения общепита стали уделять внимание крафтовой посуде?
Грубо говоря, красивая качественная посуда влияет на качество жизни. Чем выше ты идешь по ступенькам ощущений — цветов, вкусов, музыки, искусства — тем сложнее и тоньше становится твое восприятие окружающего мира. Отсюда приобретает значение каждая деталь. Когда все они соединяются вместе, ты получаешь больше граней удовольствия от реальности.
Рестораторы и кофейники, наверное, стали это понимать и использовать как инструмент. С помощью нюансов можно создать приятное место, куда людям захочется приходить чаще. Сейчас кофейная культура развивается, запрос на потребление становится более сложным, и отсюда возникает спрос на такие детали как посуда. Страна произрастания, вид обжарки, способ приготовления, предмет, из которого пьешь кофе, интерьер, в котором находишься — все это складывается в единую историю, где гость представляет себя главным персонажем.
Вы делаете много чашек для кофеен. Есть ли какие-то критерии для поиска идеальной?
Наверное, идеальной чашки нет. Есть просто то, что подходит конкретному месту или нравится больше всего. Acme и Loveramics многие считают стандартом качества кофейной чашки: удобная ручка, выверенная форма, полностью сделаны из фарфора на полуавтоматических станках. Если для вас важно, чтобы все было сделано по стандарту, то можно купить готовую чашку. Конечно, для разных напитков нужна разная посуда, и здесь есть свои нюансы. Например, чтобы было легче делать латте-арт, внутренний радиус чашки должен отличаться от внешнего и по форме приближаться к полусфере.
Мы используем ручное литье, поэтому чашка получается более крафтовой, немного кривоватой. Если хочется дополнительно подчеркнуть вкус напитка или показать свое отношение к нему, можно выбрать форму, цвет, текстуру. Посуда может стать дополнительным инструментом, который позволит передать идею кофейни.