СОБЫТИЯ
2022-04-20 15:28 МНЕНИЯ

ЗАЧЕМ НАМ SCA?

На фоне происходящих событий мировые профессиональные сообщества отдалились от своих российских коллег. Кофейная индустрия не стала исключением. Участие России в мировых кофейных чемпионатах под эгидой SCA приостановлено. Что это значит для нас — спросили у Национального Координатора SCA в России Александра Цыбаева.



КОФЕЙНЫЙ КЛУБ ПО ИНТЕРЕСАМ


SCA — крупнейшая в мире некоммерческая кофейная ассоциация, объединяющая
десятки тысяч энтузиастов и профессионалов. Ее история включает исследования, разработку обучающих кофейных курсов, проведение профессиональных кофейных чемпионатов, активную поддержку и популяризацию specialty кофе в мире.
Можно сказать, это такой большой кофейный клуб по интересам, который помогает развиваться, находить единомышленников и участвовать в кофейных мероприятиях.

Членство в SCA дает нам возможность быть частью мировой индустрии кофе, взаимодействовать с профессионалами и применять мировой опыт. Как использовать эти знания — зависит только от участников. Посещение выставок, участие в чемпионатах как бариста, волонтер или судья, прохождение обучения, развитие в качестве тренера — можно рассматривать SCA как качественный инструмент для достижения определенных целей, личных или своего кофейного бизнеса.


ЧЕМПИОНАТЫ НА СТОПЕ


Членство в SCA для граждан России продолжает действовать. Отложено только проведение национальных чемпионатов и участие российских бариста в мировых. Эту ситуацию мы наблюдаем во многих сферах сейчас, и кофейный мир, к сожалению, не стал исключением. Однако сертифицированные SCA тренеры в России продолжают проводить курсы, могут
устраиваться региональные чемпионаты, а судьи и волонтеры из России могут участвовать в мировых кофейных событиях.


О МОТИВАЦИИ


Профессия бариста и кофейная индустрия развиваются в любом случае, количественно и качественно. Сегодня в России много профессионалов мирового уровня, и их количество будет и дальше расти. Продолжают открываться кофейни, и профессионалы будут востребованы всегда. Как и в любой другой сфере, профессиональное развитие зависит в первую очередь от желания человека. Рынок сегодня открыт: получить необходимую информацию можно из многих источников, включая, конечно, и SCA. У гостей кофеен есть сейчас отличная возможность выбирать свою кофейню, кофе, сервис — это здоровая конкуренция, которая в первую очередь и мотивирует развиваться, делать продукт лучше.


МОЖНО ЛИ СОЗДАТЬ СВОЮ АССОЦИАЦИЮ?


Вопрос в желании и потребности участников. В целом у нас достаточно опыта,
чтобы создавать обучающие курсы, проводить чемпионаты и мероприятия. Я убежден, что ассоциация не должна быть противовесом или намеренной альтернативой чему-то имеющемуся на рынке, но должна органично расти из желания развиваться и помогать развиваться всем вокруг. Она должна делать конкретные вещи, объединять увлеченных людей для общего достижения целей через соединение их опыта, усилий, ресурсов.
Без политики, только как сообщество практиков — энтузиастов и волонтеров.
И если это будет интересно и эффективно, то и остальные подтянутся.