МЕСТА

Новороссийск. РАССВЕТ. Не можем отделить себя от кофе, особенно по утрам


РАССВЕТ 

@rassvet.coffee

ГДЕ?
Г. НОВОРОССИЙСК
УЛ. ЭНГЕЛЬСА, 7
УЛ. СВОБОДЫ, 6 (КОФЕ С СОБОЙ)

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ?
Эспрессо-тоник, баноффи и меренговый рулет


РАССКАЗЫВАЕТ ЯН МИХНЕВИЧ, СООНОВАТЕЛЬ КОФЕЙНИ

ПЛАН "Б"

Наша кофейня работает с начала 2021 года, хотя в кофейной индустрии мы уже более 8 лет. Идея ее открытия была естественным этапом на нашем кофейной пути. Во время карантина 2020 года в Москве появилось время подумать о том, что дальше. Нам с девушкой пришла в голову идея начать свое дело, ведь опыта было достаточно. Я работал четыре года в Даблби, был шеф-бариста и управляющим нескольких кофеен. Лена успела поработать в WEST4, «Прогрессе», Smart Coffee, а в последнем преподавала курсы бариста. Мы также занимались консалтингом, помогали открывать кофейни и обучать команды. Подумали: почему бы самим не создать проект? Изначально планировали открыться в Минске: я сам из Беларуси, и казалось, что первое дело там построить проще. Но в августе 2020 года случились выборы президента. Мы пожили там месяц и поняли, что атмосфера точно не располагает к открытию новых кофеен. Начали думать о плане «Б».

Лена родилась в Новороссийске, поэтому мы поехали туда. Проанализировали местную индустрию: она нам напомнила времена зарождения спешелти в Москве, когда только начинали появляться локальные обжарщики, а из крупных проектов был только «Даблби». Так и определились с местом для старта. Бюджет на открытие был совсем небольшой, все из собственных накоплений. Основная часть затрат — оборудование. В пандемию закрывалось много заведений, и мы купили кофемашину и кофемолку у одной из таких. Ремонт делали сами, помогал отец Лены — он полностью собрал стройку. Мебель искали на «Авито»: старую, советскую отдали под реставрацию. А дальше уже докупали все из оборотных средств. 


Особой концепции сначала не было, лишь хаотичные мысли. Название мы придумали задолго до открытия. Когда жили в Москве, часто проезжали на трамвае остановку «кинотеатр «Рассвет» — было бы круто назвать так кофейню. Так и донесли эту идею до реализации. Вдобавок нашли сиденья из советского актового зала, они напоминают о кинотеатре. Ну, и как тут без проектора? — Естественно, повесили и его. Часто устраиваем кинопоказы.

СНОБИЗМ ОСТАВИЛИ В МОСКВЕ

В первую очередь мы хотим нести хороший кофе в город, двигать индустрию вперёд и показывать людям, что чашка кофе с собой — это лишь начало кофейного мира. Мы всегда стараемся что-то рассказать гостю о кофе, если ему интересно. Снобизм мы оставили в Москве. И у нас получается: некоторые гости, которые плевались и говорили, мол, а чего это он такой кислый, теперь признаются, что открыли для себя целый мир новых вкусов.




ЧТО В МЕНЮ

Мы всегда можем предложить кофе от разных обжарщиков, если вы любите черный. В этом году сварили вкусную карамель из саган дайля и розы и используем ее в летнем меню: добавляем в эспрессо-тоник и бамбл. Матча-тоник готовим с пюре из манго и специями.

Все, что есть в меню готовим сами: чизкейк, кексы, печенья. Большим спросом пользуются баноффи и меренговый рулет. Если проголодались, можем приготовить сэндвич. Хит продаж — супер-сырный с курицей и песто. 

НЕ МОЖЕМ ОТДЕЛИТЬ СЕБЯ ОТ КОФЕ, ОСОБЕННО ПО УТРАМ

Наш гость — любой человек, который готов пробовать что-то новое. Бывают моменты, когда в кофейне одновременно «чиллят» школьники, а рядом с ними обсуждают дела местные бизнесмены. Мы открыты для всех, кто открыт для нас.

Для нас кофе — это жизнь. Мы не можем отделить себя от него и его от себя, особенно по утрам. Нам нравится участвовать во всех аспектах индустрии: чемпионаты, выставки, вечеринки, новые кофейни, зерно. А самое главное, что нам до сих пор нравится лично варить кофе гостям. Мне нравится сама химия приготовления напитка и, конечно, заряд от людей позитивным «фидбеком».




КОФЕЙНИ