МЕСТА

Оренбург. ATLAS COFFEE. Наслаждайся жизнью, но другим наслаждаться постарайся не мешать


ATLAS COFFEE 

@atlascoffee.ru

ГДЕ?
Г. ОРЕНБУРГ
Советская, 34
Берёзовая ростошь, 2а
Туркестанская, 2
Загородное, 36/2с2

ОБЖАРЩИК
Tasty Coffee

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ?
Молчаливый Боб 

Рассказывает сооснователь и исполнительный директор ATLAS COFFEE Георгий Житинский.

"АТЛАС" НАЧАЛСЯ С ПУТЕШЕСТВИЯ

Весной 2015-го мой друг и один из сооснователей "Атласа" Андрей Колесник вернулся из Вьетнама с пачкой вьетнамского кофе и фином (пресс-фильтром), и мы познакомились с новым для себя продуктом. Тогда ни меня, ни Андрея нельзя было назвать кофейными гурманами и, тем более, экспертами. Но мысль о том, что кофе можно готовить не только с помощью известных нам джезвы и кофемашины, а напитки из разных регионов могут отличаться по вкусу, настолько нас увлекла, что мы начали жадно изучать теорию. И пробовать!

Мы заказывали кофе от разных обжарщиков, обзавелись пуроверами и аэропрессами. В итоге поняли, что хотим делиться полученными знаниями, а, если повезëт, можем попробовать ещё и построить маленький кофейный бизнес. Название компании родилось само собой. Мы смотрели на карту кофейного пояса Земли, и Андрей сказал: "А давай мы будем помогать людям составлять свой кофейный атлас, дав возможность попробовать кофе из разных стран."

фото из архивов ATLAS COFFEE


В июле 2015-го мы выбрали нескольких обжарщиков, с чьим зерном нам хотелось бы работать, и разработали концепцию кофейного островка для торгового центра. Правда, нам сразу сказали, что готовить напитки нам не разрешат. Мы не сильно расстроились и 29-го августа запустили свой магазин свежеобжаренного кофе: красивые пачки от Tasty Coffee, Madeo и Ko&Fe переполняли полки островка, а нас распирало от гордости, что мы первыми привезли в город такой классный продукт (к слову, мы были и первыми, кто познакомил Оренбург с дрип-пакетами).

ПЕРВОЕ ФИАСКО

Через месяц нам предложили выкупить права аренды помещения кофейни в центре Оренбурга. Мы уже нарисовали в голове интерьер своего кофейного бара, именно брю-бара, с упором на альтернативу. Мы вдохновлялись австралийскими барами и с потными ладошками следили за Skuratov Coffee, они качали тогда только в Омске. Первые успешные продажи здорово напитали нас самоуверенностью, поэтому мы согласились на покупку, совершенно не изучив отчетность и не понаблюдав за работой этой кофейни. Нас даже не смутило, что еë решили продать через месяц после открытия.





Сказать, что это было фиаско — ничего не сказать. Первые четыре месяца выручка едва покрывала треть постоянных затрат. По сути, мы купили себе денежный пылесос. Если бы мы не продолжали работать на своих работах, скорее всего, быстро бы прикрыли эту историю. Потом мы заняли деньги на ремонт. Большую часть работ выполнили самостоятельно, даже барную стойку собрали сами. 9-го марта 2016-го на месте кофейни мы открыли первый в Оренбурге брю-бар, маленький, но теплый и уютный.

Потом мы начали экспериментировать с разными форматами новых точек. Сегодня у нас сеть из двух брю-баров и двух стрит-баров — павильонов с зоной ожидания и киоска. Кофе продавать тоже продолжаем: работаем и с розничными, и с оптовыми покупателями, но тот первый свой островок закрыли.

ГОСТИ НЕ ХОТЯТ, ЧТОБЫ ИХ УЧИЛИ

Когда мы были неофитами в кофейной религии, мы какое-то время пытались убедить своих гостей, что они до нас пили кофе совершенно неправильно. Хотели научить их любить "правильный" кофе. А потом мы поняли, что абсолютное большинство наших гостей меньше всего хочет, чтобы их учили, как правильно.

Прежде всего мы кофейный бар — место, куда человек приходит просто выпить кофе и отдохнуть. Мы для него — то самое "третье место". Поэтому стали учиться слушать гостей и делать так, чтобы им было вкусно и хорошо.



ЭКОЛОГИЧНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

Что касается глобальных ценностей, мы участвуем в нескольких экологических инициативах. Начали с того, что стали поощрять скидкой тех гостей, кто заказывает напитки в свой термостакан. Затем стали помогать собирать крышечки для благотворительного проекта "Добрые крышечки", присоединились к движению "Твоя вода", научились сортировать часть своего мусора и недавно вместе с оренбургским экологом Ксенией Дуловой начали реализацию проекта "Вторая жизнь кофейной гущи". В общем, стараемся донести мысль о ценности и конечности ресурсов нашей планеты.

ЧТО В МЕНЮ?

С самого основания, уже почти 7 лет, мы работаем на зерне от Tasty Coffee. Еще у нас есть фирменная позиция "Капучино-Вьетнам", его мы готовим на вьетнамской кофейной смеси. Для альтернативы иногда привозим зерно от других обжарщиков. Если будете в Оренбурге, обязательно закажите "Молчаливый Боб" и "Капучино-Цикорий".

Своей кухни у нас нет. Но нас выручает компания правильного питания нашего друга Данила Рубана Fitmenchef. Они поставляют нам и десерты, и еду.



НАСЛАЖДАЙСЯ ЖИЗНЬЮ

Наш гость — человек, смотрящий на жизнь широко открытыми глазами или просто ищущий свой уютный уголок в этом мире. Мы для всех открыты. Наш главный принцип: наслаждайся жизнью, но другим наслаждаться постарайся не мешать. Со многими гостями мы очень подружились, некоторые даже выросли на наших глазах.

Кофе — это продукт, который стал частью нашей жизни. Продукт, вокруг которого выросло целое сообщество интересных, ярких, думающих людей. Это наша жизнь! Я всего 7 лет работаю с кофе, а иногда кажется, что периода "до" и не было вовсе.

Спасибо всём, кто развивает кофейную культуру! Вы нереально крутые!
А ещё, если можно, я хочу признаться в любви к своей команде! Вы — мои личные супергерои!