ЗНАНИЯ

ВДОХ И ВЫДОХ, КОТОРЫЕ МОГУТ ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ

Мир ароматов — это то, к чему мы с детства привыкаем и воспринимаем как данное. Не только с точки зрения повседневности, но даже внутреннего мира. Бывает, что мимолетный запах переносит нас в давно забытое прошлое и поднимает суматоху чувств в груди — тяжело представить жизнь, в которой этого нет. Тем более тяжело поверить, что нос до сих пор остается одним из самых мало изученных органов чело- века. Особенно в сравнении с соседями, глазами и ушами, он оставляет множе- ство вопросов. Самый банальный — как мы чувствуем аромат? И интереснее — как описать его точно и понятно? В этой статье я поделюсь несколькими фактами об обонянии и расскажу о собственных приемах распознавания и описания ароматов.



На уроках биологии рассказывают, что обоняние дано нам, по сути, для сохранения жизни. Запах помогает понять, съедобен ли предмет, где мы находимся, как давно произошло событие, приятен ли собеседник или обстановка. И чем более опасна среда, тем сильнее развито обоняние. Вспоминаем хищный мир: даже у рыб оно в разы сильнее человеческого. А что у нас? А у нас помимо носа есть органы слуха, вкуса и осязания, которые с ходом эволюции заняли важную позицию. И изучить их оказалось более простой задачей. По крайней мере, исследования в этих областях обла- дают уверенными заголовками, врачи успешно помогают людям вновь видеть и слышать, и не вызывает сомнений, что человек различает около 7,5 миллионов цветов и 340 тысяч звуков!

Поверьте, над секретами органа обоняния эксперты трудятся не меньше. Но вот в чем загвоздка: нос работает не так, как его соседи. Например, обонятельная информация попадает в мозг неравномерно, с паузой между вдохом и выдохом. Отслеживать ее изменения и концентрироваться становится тяже- лее. На примере кофе или вина: сначала сделайте первый вдох над только что налитым напитком, а затем — второй и третий. Скорее всего, вы почувствуете разные ароматы — будут меняться не только группы пахучих веществ, но и их восприятие. Во-вторых, не все то аромат, что входит через нос!

У человека (возможно, это только наша особенность) есть два вида обоняния: ортоназальное (через носовую полость) и ретроназальное (через ротовую полость). Последнее возникает во вре- мя выдоха, когда вихри воздуха дают аромату пищи подняться на обонятель- ный эпителий прямиком в нос. К слову, доказал это Гордон Шеперд, чью книгу «Нейрогастрономия» вы наверняка читали. И еще один факт: ученые все еще спорят, как вообще рецепторы носа распознают пахучие вещества,но не сомневаются, что повседневные ароматы — это результат реакции групп рецепторов на группы пахучих веществ. Уже запутались? Тогда финальный аккорд. Человечество все еще не придумало слов, которые мы могли бы с точностью использовать для описания запаха.

Приведу сравнение

Про цвета мы говорим: яркий, синий, пастельный, холодный и даже дополни- тельный (художники улыбнулись).
Про звуки: громкий, резкий, долгий, открытый, низкий.
А что об аромате? «Хм..Ну, такой, ээээ...сильный. Что-то напоминает... На языке вертится!» Что же делать?

Я бы не стала срочно ударяться в поиски научных статей — ответы кроются внутри. Скажите, как давно вы правда ощущали (подчеркиваю) аромат? До глубины души, каждую ноту? Уверена, найдутся любители приню- хаться, но все же большинство скорее просто живет со своим даром, игнорируя его мощь.


УПРАЖНЕНИЕ


Выберите пять вещей / продуктов / событий и опишите их аромат максимально развернуто. Начнем с простого — только откушенного яблока. Опирайтесь на следующую систему:

Интенсивность:

яркий, резкий, объемный, тяжелый, грубый, интенсивный ИЛИ легкий, деликатный, спокойный, плавный, ненавязчивый, мягкий, еле заметный.

Продолжительность:

долгий, назойливый, стойкий ИЛИ короткий, мимолетный, непродолжи- тельный.
Балансовая принадлежность: сладкий, кислый, горький, соленый.

Характер:

растущий, щекотливый, искристый, многогранный, многослойный, сложный, комплексный, динамичный ИЛИ плоский, пустой, нейтральный.

Оценочное суждение:

приятный, привлекательный, позитивный ИЛИ неприятный, отталкивающий, негативный.

Так яблоко пахнет ярким, сладким, искристым, сложным ароматом, который вспышкой оседает на рецепторах и плавно, деликатно уходит. Хорошо, а теперь добавим цвета. Вы же не станете ограничивать вторичные сигналы, которые дают соседние органы чувств при ощущении аромата? Лучше закрыть глаза, чтобы не отвлекаться и осознать их.

Цвет:

чистый, прозрачный, ясный, свежий ИЛИ грязный, блеклый.

Теплота:

холодный ИЛИ теплый.

Мое яблоко обладает чистым, свежим, холодным ароматом (описываю зеленое). Неплохо, но все же добавим еще одну описательную характеристику — букет. Это спектр ароматических нот, присущих всему на свете. Не стоит стесняться или отговариваться малень- ким опытом, вам все подвластно. Советую обратиться к уже сформиро- ванному описанию цвета: позвольте себе пофантазировать, с какими продуктами / вещами ассоциируются подобранные цвета? И все-таки подсказка:

Натуральные ароматы:

цветочный, древесный, травяной, фрук- товый, ягодный, ореховый, бобовый, пряный.

Синтетические ароматы:

медицинский, металлический, жженый, торфяной, резиновый.

Состояние:

спелый, свежий, печеный, копченый, затхлый, гнилой.

Такая цепочка поможет понять, что именно напоминает аромат теперь? То же яблоко уже вберет в себя пере- плетение травяных, грушевых, дынных оттенков, немного персика и мяты. Исчерпали ли мы себя? Конечно, нет! Это ведь только ортоназальные ощущения, а теперь то же самое про ретроназальный аромат. Вы удивитесь, когда осознаете, как сильно одно яблоко может раскрываться разными зонами обонятельного эпителия. Кстати, внутренние куда более восприимчивы.

И последнее: попробуйте привязать аромат к воспоминаниям. Пусть это яблоко напомнит вам поездку в деревню, в желтый домик с голубыми ставнями, прогулки под открытым звездным небом и пар от бани, которая стоит, оперевшись на вековую яблоню. Теперь вы ощутили все!


Обоняние — это дар. Используйте его и сами не заметите, какими красками заиграет жизнь вокруг.

2021-02-15 03:02