Чтобы узнать, как производят дрип-пакеты, мы решили познакомиться с крупнейшей компанией на этом рынке. Директор по развитию Verle Евгения Толмачева о главенстве человеческих отношений, работе с ритейлом и кофейном производстве из Петербурга.

МЫ ПРО ЛЮДЕЙ
Производство Verle было организовано в декабре 2018 года. Нас было четверо в команде и один ТРОБРАТ на двадцать килограмм. Развивалось все постепенно: начали искать людей, параллельно делали ремонт, ездили на международные выставки и сорсили кофе
в Центральной Америке.
Вся продукция Verle доносит нашу главную ценность: мы про людей. В любом проявлении. Все мы — сорсеры, фермеры, обжарщики, бариста, гости — часть комьюнити. Мы не единственные, но и не большинство: каждый проделывает огромную работу, каждый индивидуален, но все взаимосвязано.
ВЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТУ ЭНЕРГИЮ, КОТОРУЮ ПРИНОСИТЕ В ПРОСТРАНСТВО
Когда работаешь с людьми, важно построить устойчивый бизнес. Нужно создавать здоровые экологичные отношения в команде, хоть это и сложно. Наша компания прошла много итераций, мы спорили, но никогда не боялись разговаривать друг с другом. Мне очень близка тема экологичности во всем: и во взаимодействии с окружающей средой, и в общении с людьми. У нас действует негласное правило: если устал, иди домой. На каждом продукте мы оставляем маленькие сообщения с важными мыслями. Одно из них: «Вы в ответе за ту энергию, которую приносите в пространство». Когда вы приходите куда-то в плохом настроении, начинаете со всеми вокруг конфликтовать — сложно отслеживать свое состояние. Если поставить эксперимент и обращаться к людям с добрым мотивом, большинство ситуаций будут разрешаться мягко, сами собой. Так просто, но почему-то мы часто об этом забываем. Мы многие вопросы решаем, потому то умеем договариваться. Нас очень поддерживают, и мы помогаем другим. Почти все наши контракты — партнерские. Важно, когда человеческие отношения выходят на первый план.
КАЖДЫЙ ИНДИВИДУАЛЕН, НО ВСЕ ВЗАИМОСВЯЗАНО
Verle живет в потоке. У каждого в команде есть возможность реализовать любую свою идею: придумали, схватили, погнали! Страшно делать что-то новое самому, с кем-то — проще. Все продукты мы создаем вместе и стараемся не зацикливаться на одном кофе, гораздо интереснее развивать разные направления: мерч, эксперименты с пивом и сидром, капсулы маття. Отдельное направление нашей деятельности — меняем индустрию общепита в аэропорту. Сейчас там работают два корнера Verle, хотя еще недавно такое сложно было представить. Это стоило многих усилий.

ЧЕРЕЗ ПРОСТУЮ ФОРМУ СТАРАЕМСЯ ДОНЕСТИ СЛОЖНОЕ СОДЕРЖАНИЕ
Мы придумали эту историю вместе со старшим обжарщиком три года назад. Тогда у нас еще даже ростера не было, а в России можно было найти всего две машины по производству дрипов. Сначала мы начали заказывать производство на аутсорсе у одной из этих компаний. Когда я улетала в Америку на первый сорс, взяла с собой дрипы Кении и обнаружила во вкусе корицу. Мы связалась с ребятами и оказалось, что они на тех же
машинах производят ароматизированный кофе. Повлиять на это невозможно (они привыкли так работать), на производство тоже не пустили. К тому времени мы уже делали несколько тысяч дрипов в месяц и решили купить свою машину. Это было незадолго до ПИРа. Начали разбираться, как все работает. Упаковочной машины для дрип-пакетов не было, и мы думали, чем можно заменить азот — вручную клали в каждый пакетик пищевые поглотители кислорода. На ПИР привезли небольшую партию в десять тысяч пакетиков с красными наклейками стального цвета — они произвели невероятный фурор. Сейчас мы делаем миллион дрипов в месяц, больше просто не позволяет ресурс оборудования.
О РАБОТЕ С РИТЕЙЛОМ
Мы работаем с ритейлом, но очень избирательно. Выбираем компании с современным подходом, на полках супермаркетов наш кофе не найдете. Все началось прошлой весной. В карантин резко упали объемы на обжарке, как и у всех. Продаж не было, и никто
не понимал, что делать. У меня родилась идея попасть в «Самокат» — они мэтчатся с нами по настроению и аудитория похожая. Думала, это сложно организовать, но случайно выяснилось, что я уже полгода общалась с руководителем компании и даже не знала
об этом. Мы договорились запустить первую пробную партию: у нас даже не было специальной упаковки, принесла дрипы как есть, отдельно в пакетиках — совсем неподходящая для ритейла упаковка. Но все выкупили за первые шесть часов, мы сами не ожидали такого расклада. Через месяц вышли на объем 300 тысяч штук.

ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ДРИП-ПАКЕТОВ
На вкус кофе в дрип-пакетах влияют несколько факторов: обжарка, правильно подобранные дозировка и помол, упаковка. Перед запуском производства мы сравниваем разные варианты в лаборатории: в зависимости от сорта кофе и степени обжарки регулируем помол, завариваем по 10-12 грамм в пашитах (бумажных пакетиках) и выбираем, какой понравился больше.
Весь кофе для дрипов смалывается на промышленной кофемолке — она работает стабильно, быстро (около трех килограмм в минуту) и не нагревается. Кофе пакуется с азотом на японской машине, а газоанализатор позволяет контролировать соотношение газов внутри пакета. Сейчас мы работаем над вопросом экологичности: внешнюю упаковку из фольгированной пленки пытаемся сделать перерабатываемой. Азот — легко просачивающийся газ, поэтому не все материалы подходят. В среднем в каждом пашите получается по 11 грамм кофе, который заваривается 200 граммами воды. Но мы отталки-
ваемся не от цифр: главное, чтобы получилось вкусно.
ВСЕ ВРЕМЕННО
Я не знаю, какое у меня будущее через полчаса — как можно сказать, что будет дальше? Все временно. Будущее изменилось, и не все успели перестроиться. В начале карантина мне казалось, что все быстро наладится и будет развиваться технологично. Но сейчас все процессы замкнулись на людях и держатся на человеческих отношениях. Будут работать проекты с эмпатией, которые готовы поддержать друг друга. Что касается дрипов, сейчас люди хотят многое делать дома, уже привыкли. А дрипы — это удобно, немногие уже готовы заморачиваться с кофемашиной или воронкой с утра.
БУДУТ РАБОТАТЬ ПРОЕКТЫ С ЭМПАТИЕЙ.
