МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ COOKIE
Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных.
Принять все
Настройки
МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ COOKIE
Cookie Settings
Cookies necessary for the correct operation of the site are always enabled.
Other cookies are configurable.
Essential cookies
Always On. These cookies are essential so that you can use the website and use its functions. They cannot be turned off. They're set in response to requests made by you, such as setting your privacy preferences, logging in or filling in forms.
Analytics cookies
Disabled
These cookies collect information to help us understand how our Websites are being used or how effective our marketing campaigns are, or to help us customise our Websites for you. See a list of the analytics cookies we use here.
Advertising cookies
Disabled
These cookies provide advertising companies with information about your online activity to help them deliver more relevant online advertising to you or to limit how many times you see an ad. This information may be shared with other advertising companies. See a list of the advertising cookies we use here.
СОБЫТИЯ
МНЕНИЯ

ПОЧЕМУ ПОДОРОЖАЛ КОФЕ?

О проблемах, с которыми столкнулись российские обжарщики, и как они повлияли на цену кофе, поговорили с МИХАИЛОМ ШАРОВЫМ, руководителем компании TASTY COFFEE.



ЦЕНА НА ЗЕЛЕНЫЙ КОФЕ


Цена на кофе в долларах выросла за последний год на 50–100% в зависимости от страны происхождения. У многих обжарщиков еще оставались контракты, заключенные до этого роста. Но сейчас как раз тот момент, когда кофе по старым ценам закончился почти у всех. Кому-то при этом просто отменили старые контракты в одностороннем порядке. 

Для сравнения, год назад самый простой кофе стоил около 5$ за кг, сейчас — 8$ при покупке прямого контейнера и еще дороже при покупке со складов импортеров.  


НЕСТАБИЛЬНЫЙ КУРС ДОЛЛАРА


Все обжарщики покупают кофе, оплачивая его в долларах по курсу Центробанка. Некоторые импортеры добавляют еще 12% к стоимости сверху или принимают оплату
по курсу Forex. Изменения курса мгновенно влияют на изменение цены на кофе. 


ПРОБЛЕМЫ С ЛОГИСТИКОЙ


Проблема с нехваткой контейнеров возникла во всем мире еще во время пандемии, из-за чего остатки кофе в стране были на минимальном уровне. Сейчас крупнейшие перевозчики MAERSK и MSC перестали выделять контейнеры на Россию вообще. Мы перенаправляем кофе через Европу — это дополнительные расходы и задержки. Пока этот канал работает, фуры ездят. Но что будет, если перекроют и его, представить сложно. Многие импортеры уже прорабатывают альтернативные варианты маршрутов — через Турцию или Иран, например. Но все они сложнее, дольше и дороже.

В России уже сейчас формируется краткосрочный дефицит зеленого кофе. Импортеры поднимают и без того высокие цены на кофе, чтобы сохранить хоть какое-то наличие на складах.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИЗДЕРЖКИ


Импортеры зеленого кофе убрали отсрочки для обжарщиков и теперь работают только по предоплате. Это значит, что, помимо увеличения цен, многим обжарщикам потребуются дополнительные оборотные средства, зачастую равные годовой прибыли всей компании.

К итоговой цене на кофе нужно добавить еще много других расходов, которые тоже вырастут (или уже выросли) на 30–50% — например, упаковка. В итоге в среднем цены на кофе по сравнению с ценами год назад могут вырасти примерно в два-три раза.


СТРАНЫ ПРОИЗРАСТАНИЯ


Важно понимать, что страны-экспортеры — Бразилия, Колумбия, Эфиопия и другие — поставки не останавливают, но доставлять кофе теперь намного сложнее, в том числе из Вьетнама и Индии. Поэтому смысла замещения одних стран другими мы пока не видим.


ЧЕГО ОЖИДАТЬ В БУДУЩЕМ?


Уже сейчас почти все импортеры отказались привозить дорогой кофе на склад. Мы ощутим это через пару месяцев, когда закончатся текущие запасы. Работать, вероятно, станет сложнее. Рост цены на кофе при значительном сокращении доходов населения
не может не сказаться на объеме рынка. На фоне всего этого звучат надежды, что текущая ситуация, наоборот, спровоцирует рост локальных обжарщиков из-за сокращения импорта итальянского кофе.

Но основной рынок сбыта для такого кофе — полки в магазинах. Работать с ними небольшие обжарщики чаще всего не могут. Про спешелти здесь речь, скорее всего, не идет.

Думаю, что люди, которые привыкли пить хороший кофе, продолжат это делать. А мы будем продолжать работать и верить, что эта ситуация не сломает все, что обжарщики строили на протяжении последних десяти лет, развивая спешелти кофе в России.