__________________________________________________________________________________________________________________________________________
МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ COOKIE
Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных.
МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ COOKIE
Cookie Settings
Cookies necessary for the correct operation of the site are always enabled.
Other cookies are configurable.
Essential cookies
Always On. These cookies are essential so that you can use the website and use its functions. They cannot be turned off. They're set in response to requests made by you, such as setting your privacy preferences, logging in or filling in forms.
Analytics cookies
Disabled
These cookies collect information to help us understand how our Websites are being used or how effective our marketing campaigns are, or to help us customise our Websites for you. See a list of the analytics cookies we use here.
Advertising cookies
Disabled
These cookies provide advertising companies with information about your online activity to help them deliver more relevant online advertising to you or to limit how many times you see an ad. This information may be shared with other advertising companies. See a list of the advertising cookies we use here.
ЛЮДИ

ПРОБОВАТЬ, АНАЛИЗИРОВАТЬ, КРИТИЧЕСКИ ОЦЕНИВАТЬ — И В КОФЕ, И В ЖИЗНИ

С Ириной Шариповой, победительницей международного чемпионата The Barista League, тренером и сертифицированной судьей, мы познакомились в июле 2020. В разгар пандемии поговорили об ее опыте в индустрии, чемпионатах и будущем кофе.




С ЧЕГО НАЧАЛСЯ ТВОЙ ПУТЬ В КОФЕ?


Когда я училась в Университете культуры и искусств, устроилась работать бариста в кофейню "Идеальная чашка". Это первая сеть в Петербурге, которая существовала с 1998 года. Многое в ней было перенято из Starbucks:корпоративные встречи, тренинги, чемпионаты, четкая отлаженная система, которая научила меня дисциплине. До сих пор вспоминаю то время с огромным теплом — невероятная команда, классные гости: совершенно разные, не такие, как я. Столько общения у меня никогда не было.


Забавно вспоминать, как варила эспрессо и думала не о вкусе, а как бы сердечко красиво нарисовать. Такое время: никакого спешелти еще не было.


Я тогда любила "эспрессо кон-панна" — напиток на смеси робусты со сливочками сверху. Но мой мир перевернулся, когда я начала готовиться к Санкт-Петербургскому чемпионату бариста. Меня попросили нарисовать молоком что-то интересное, чтобы опубликовать фото в журнале. Придумала из одного питчера вылить синюю волну сиропом, а из второго — белого человечка. Это просто взорвало всех! Вася Ладыгин, видимо, заметил потенциал и позвал меня участвовать в чемпионате. Помню, как он принес воронки, а я даже и не знала, что это такое. Для отборочного этапа мы выбрали ужасно кислый кофе, но все тогда прям наслаждались такой новинкой.


ДЛЯ ЧЕГО ПРОВОДЯТСЯ ЧЕМПИОНАТЫ?


Большинство бариста идут показать, что умеют. Но я думаю, стоит участвовать с какой-то идеей. На Российском чемпионате бариста важно продемонстрировать нечто новое, что-то привнести в индустрию. Чемпионаты чем-то похожи на Олимпийские игры, но очень локальные, и не транслируются в народ. В определенных категориях соревнования нужно показать, как хорошо ты разобрался в вопросе и знаешь свое дело.


РАССКАЖИ ОБ ОПЫТЕ УЧАСТИЯ В THE BARISTA LIGUE. ЧТО ЭТО ЗА ЧЕМПИОНАТ?


Это международный дружественный чемпионат, где нет строгих судей. Само мероприятие проходит вечером в формате "кофейной тусы", где тебе наливают пиво. Людьми из разных стран общаются в дружеской атмосфере, но дух соревнования сохраняется, и не стоит терять профессионализма. The Barista League проводят три раза в год в разных странах. Первый раз мы участвовали с Васей Ладыгиным в Финляндии четыре года назад. Приехали на маршрутке, одни среди 12 финских команд, еще и третье место заняли. После на ПИРе я познакомилась с Настей Миколюк из Украины — решили участвовать вместе. Друг друга почти не знали, полетели в Копенгаген и выиграли.

Самым запоминающимся, конечно, стал последний чемпионат в Хорватии, где мы участвовали с Лизой Вагабовой. До этого мы с ней тоже не особо общались: она училась у меня на курсе по brew, а потом позвала в Загреб. Сначала сомневалась (ну, куда мне третий раз участвовать?), но решила попробовать — почему нет? В этом чемпионате был интересный этап, где нужно самим обжарить кофе на семпл-ростере. Получилось не так вкусно, как хотели. А когда попробовали кофе у другого участника, я вообще впала в панику. Мы ни на что не надеялись, и ушли пить пиво. Услышали, как объявляют места: о, мы уже точно в тройке. А потом говорят, что мы заняли первое место и поедем в Корею. Что-то невероятное!

Фото из личного архива


Мы ждали этой поездки полгода. Кроме нас поехали команды-победители из Украины и США. Каждый день был расписан: рано просыпались, участвовали в мастер-классах и сами их проводили, много пробовали корейской еды. Хочу вернуться, но уже в качестве туриста.


КАКИЕ ОТЛИЧИЯ В ОТНОШЕНИИ ЛЮДЕЙ К КОФЕ В РАЗНЫХ СТРАНАХ ТЫ ЗАМЕЧАЛА?


В Корее кофейни буквально на каждом шагу. Они хорошо оборудованы, во многих местах есть ростеры, а меню состоит только из Гейши. Но жарят все вусмерть! Очень темно! Люди там пьют много кофе, любят дрипы и холодные напитки. В Японии и Корее подход к кофе очень скурпулезный. Они все делают красиво, и люди это ценят.


МНОГИМ КАЖЕТСЯ, ЧТО РОССИЯ — ЭТО КАКАЯ-ТО ЭКЗОТИКА.


Экономический минус в России в том, что гости не готовы платить за вкусную чашку. Все еще существует определенная парадигма, что кофе — это просто кофе: попил, взбодрился, пошел. За границей есть осознание, за что ты платишь, и зарплата позволяет постоянно ходить в кофейни. Но российские люди — борцы, в силу своей ментальности. У нас много энтузиастов, кто занимается кофе, и нереальное стремление — все хотят учиться, участвовать в чемпионатах, развивать индустрию. Во многих странах Европы, где есть все условия, в том числе чтобы купить и доставить классный кофе, уже нет такого желания. Хочется больше транслировать миру, что мы можем и мы классные! Я столько наслушалась, на самом деле. Многим кажется, что Россия — это какая-то экзотика. Но мы потихоньку взбираемся наверх, заявляем о себе, хоть это и сложно дается. Хочется, чтобы нас знали не только как чайную страну, ведь в России пьют много кофе и разбираются в нем.


Фото из личного архива. Фотограф Carolyn West



КАК ДУМАЕШЬ, ЧТО ЖДЕТ ИНДУСТРИЮ В БУДУЩЕМ?


Сложно сказать, что будет, в связи с нынешней ситуацией. Пока работают те, кто может, у кого есть честность в приготовлении, идея и здравый смысл. Но отголоски этого периода мы еще увидим в будущем. Жаль, что сейчас перенесены все фестивали. Они очень важный двигатель индустрии, где через людей создаются тренды. Я ужасно скучаю по кофейному "движу". Очень не хватает своих тренингов.


МОЖНО ЛИ РАЗОБРАТЬСЯ В КОФЕ, НЕ ИМЕЯ ОПЫТА?


Любой человек может научиться всему. Все зависит от того, зачем он это делает. Кто-то хочет ознакомиться с продуктом, попрактиковаться с учителем просто для себя — как заваривать кофе, как дегустировать, как правильно оценивать. А есть профессионалы, которым нужно повысить уровень своих навыков, сдать экзамены и получить официальный диплом SCA (Specialty Coffee Association). 

В первую очередь до всех своих учеников я доношу, что нужно мыслить шире. Широко и критично относиться ко всему, что видишь и читаешь. Из любого правила есть исключения — не стоит мыслить прямолинейно. В этом и интерес кофе: это не просто продукт, слишком много за ним стоит.


ПРОБОВАТЬ, АНАЛИЗИРОВАТЬ, КРИТИЧЕСКИ ОЦЕНИВАТЬ — И В КОФЕ, И В ЖИЗНИ.


КАК ОБЪЯСНИТЬ НОВИЧКУ, ЧТО ТАКОЕ СПЕШЕЛТИ КОФЕ?


Это не просто продукт потребления, он больше для удовольствия и обогащения вкусового опыта. За этим кофе стоит большой труд. Так в любой индустрии: есть просто кафе и рестораны высокой кухни, столовое вино и дорогие лоты. Кофе можно просто собирать с помощью машин, сваливать в одну кучу, жарить — именно такие пачки стоят на полках в супермаркете. А есть крафтовая направление, где кофе уделяется больше внимания.

Спешелти кофе — не такой, к которому многие привыкли, поэтому важно давать его пробовать. Нужно использовать свои каналы, те же социальные сети, и рассказать о своей деятельности гостям. Может, человек и не знал о существовании чего-то подобного, стеснялся спросить, а прочитает — придет попробовать. Продвигать насильно ничего не стоит. Думаю, люди сами к этому придут. Сейчас и молодое поколение, и люди постарше готовы к новой информации. Есть, конечно, консерваторы, которые не поймут. Но не всем же, например, нужно ценить высокую кухню.


ЧТО ДЛЯ ТЕБЯ КОФЕ?


Это люди, которые создают атмосферу. Ты можешь общаться с разными людьми, и у вас всегда найдутся общие темы. Мы все плывем в одной лодке. Благодаря кофе в моей жизни происходит очень много событий, и это вдохновляет двигаться дальше. Воронку я сама могу и дома заварить, умею. Но не в этом же дело.


ЛЮДИ, КОТОРЫЕ СОЗДАЮТ АТМОСФЕРУ.





КОФЕ-ПРОФЕССИЯ