__________________________________________________________________________________________________________________________________________
МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ COOKIE
Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных.
Принять все
Настройки
МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ COOKIE
Cookie Settings
Cookies necessary for the correct operation of the site are always enabled.
Other cookies are configurable.
Essential cookies
Always On. These cookies are essential so that you can use the website and use its functions. They cannot be turned off. They're set in response to requests made by you, such as setting your privacy preferences, logging in or filling in forms.
Analytics cookies
Disabled
These cookies collect information to help us understand how our Websites are being used or how effective our marketing campaigns are, or to help us customise our Websites for you. See a list of the analytics cookies we use here.
Advertising cookies
Disabled
These cookies provide advertising companies with information about your online activity to help them deliver more relevant online advertising to you or to limit how many times you see an ad. This information may be shared with other advertising companies. See a list of the advertising cookies we use here.
ЗНАНИЯ
Кофе

МОЖНО ЛИ ВЫРАСТИТЬ КОФЕ В РОССИИ?

Сначала заморозки в Бразилии и военный конфликт в Эфиопии в конце 2021 года уменьшили поставки кофе в мире. Теперь из-за санкций цепочка обрезается на этапе доставки в Россию. Контейнерные перевозчики отказываются везти груз, а нестабильность рубля и отключение платежных систем затрудняют оплату трейдерам и фермерам. Как обойти ограничения? Может, вырастить кофе самим? Возможно ли это?




Идеальные условия для произрастания кофе есть в так называемом «кофейном поясе». Это 80 стран Африки, Азии, Океании, Южной и Центральной Америки, расположенных на расстоянии +/-10 градусов от экватора. Россия в их число не входит. Кофейные деревья чувствительны к рельефу, высоте, длине светового дня, уровню влажности и особенностям почвы. Эти факторы формируют терруар, который непосредственно влияет на вкус. Термин пришел к нам из виноделия. С виноградом все понятно: на полках магазинов встречаются крымские и кранодарские вина, но с кофе ситуация сложнее. 

ПОЧВА


Доктор Глория Гауггель из Панамериканской сельскохозяйственной школы 18 лет изучает культуры Латинской Америки. Она выделяет 16 основных элементов в почве, которые необходимы для выращивания кофе. Углерод, кислород и водород вряд ли удивят: они нужны каждому растению. Следующие по списку: азот, фосфор, калий или макроэлементы. В них кофейные деревья нуждаются в большом количестве. Затем в порядке уменьшения – вторичные элементы и микроэлементы: кальций, магний, сера, цинк, бор, молибден, железо, медь и хлор.

Но химический состав – только один из факторов. Еще важны текстура почвы и эффективная глубина. Идеальным вариантом считается суглинистая почва — смесь песка, ила и глины, в которой корни начинаются в пределах первых тридцати сантиметров от поверхности земли. Чернозём и есть суглинистая почва. Он славится высоким содержанием азота, калия и фосфора, а также способен удерживать в себе большое количество влаги.

Есть еще одно условие — высота. Чернозём сформировался под многолетней травой,
в промывном режиме и умеренном климате. Встретить такой тип почвы на высоте невозможно. Возвышенности Русской равнины не превышают 450 метров. Даже
менее прихотливая робуста, которая растет на высоте от 800 метров, не выросла
бы под Воронежем. А горные районы Кавказа не могут похвастаться нужным составом почвы.


ВЫСОТА


Высота произрастания указывается на пачке, и не зря: по ней предполагается уровень кислотности кофе. В этом аспекте большую роль играют климатические условия, чем количество метров. Перепады температур днем и ночью на возвышенностях замедляют созревание, из-за чего сахара и кислоты полноценно развиваются, а ягоды становятся плотнее. Помимо этого, горный рельеф создает в почве естественный дренаж. Арабика растет в среднем на высоте от 1000 и до 2000 метров. Из подходящих вариантов: Урал, Алтай, Крым, Саяны, Хибины в Мурманской области и Кавказ. Но если учесть комфортный температурный режим, то круг сужается.


ТЕМПЕРАТУРА И СВЕТ


Комфортным режимом для выращивания кофе считается 20-25С днем и 10-15С ночью. Еще одно важное условие — количество света. Кофейные деревья не любят прямые солнечные лучи. Солнце ускоряет процесс созревания ягод и позволяет получить больший урожай, но такой кофе не похвастается сложным вкусом. К тому же больше ценен солнечный свет с востока: он мягче, не жарит и не сушит листья.
Самым солнечным местом Росгидромет признал столицу Бурятии Улан-Удэ. Как раз восток и высокие Саяны, пусть и покрыты льдом. А самым пасмурным — Мурманскую область. Но Хибины тоже не одарены теплом, как и горы Алтая и Урала.


ОСАДКИ


Кофе — влаголюбивое растение. Фермеры считают идеальным уровнем осадков 150–250 сантиметров в год. Если меньше — почва высыхает, урожай низкий, а зерна вырастают мелкими. Если больше — питательные вещества вымываются из земли, и корни начинают гнить. При этом важна равномерность дождей в течение года. В Санкт-Петербурге, где в среднем 75 солнечных дней, норма осадков 180 сантиметров в год. В целом, подходит. Самое больше количество осадков в России выпадает вблизи Красной Поляны, в Сочи – 320 сантиметров. Это перебор, однако направление верное: в Краснодарском крае больше осадков, чем в других регионах страны. Но главный курорт России находится далеко не в тропиках: зимы и заморозки случаются здесь часто, а кофе их не любит.


И ВСЕ-ТАКИ НЕТ


Разобрав каждый фактор в отдельности, подведем итоги. Даже с учетом нужной высоты, количества осадков и солнечного света ожидать масштабные плантации под Сочи не стоит. Почва здесь не очень пригодна для выращивания кофе, да и поддерживать естественную температуру 20С в течение года невозможно. Однако мировой климат меняется. Ученые и фермеры ищут новые места. Кто знает, вдруг «кофейный пояс» сместится и дойдет до черноморского берега?