Еще при первом знакомстве с кофе люди оценили его исключительный бодрящий эффект. Научный прогресс помог выявить главный источник такого воздействия — кофеин. Спектр его влияния на организм до сих пор вызывает яркие споры и требует изучения. Мы подготовили список интересных, на наш взгляд, исследований о применении кофеина за последние два года.
ЭФФЕКТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ
Тема взаимосвязи кофеина и физических нагрузок вызвала широкий интерес исследователей. Крейг Пикеринг из Университета Центрального Ланкашира вместе с Йозо Гргиц из Института здоровья и спорта в Мельбурне подготовили материал о тенденции использования кофе как допинга. Собранные в этой работе мета-анализы показали позитивное влияние кофеина на мышечную активность, выносливость и повышение работоспособности.
Также в силу знакомого нам бодрящего эффекта употребление кофеина помогает спортсменам с нарушениями сна. Как известно, систематическое недосыпание негативно сказывается на качестве тренировок. Применение 1,5 мг кофеина на килограмм веса снижает негативные последствия по потере навыков у элитных игроков в регби после ограничения сна. Интересно, статус игроков тоже влияет?
Помимо этого, кофейная кислота и кофестол (молекула, содержащаяся в кофе) усиливают восстановление мышц. Однако возникает косвенный эффект: кофе увеличивает чувство тревоги. Значит, применение кофеина в восстановительных целях возможно только при определенных условиях.
В своей работе исследователи призывают научное сообщество обратить внимание на недооцененные эффекты кофе. Интересно, к чему приведет дальнейшее детальное изучение.
ЛЕКАРСТВО ОТ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС
Группа экспертов из исследовательского отдела немецкой фармакологической компании Dr. Kurt Wolff GMBH & CO. KG решила изучить вопрос выпадения волос. Андрогинная аллопеция — облысение из-за повышенной чувствительности фолликулов волос — возникает при гормональном дисбалансе как у мужчин, так и у женщин. Вариантов медикаментозного лечения этого заболевания совсем немного, но есть альтернатива — препараты с содержанием кофеина.
Клинические исследования показали, что кофеин отлично всасывается через волосяные фолликулы, укрепляет их и удлиняет волосяной стержень. Дозировка должна подбираться трихологом в зависимости от пола, возраста и стадии заболевания. Если фармацевтические компании разработают это направление, возможно, мы получим более безопасный и комфортный способ лечения.
ОПЕРАЦИЯ ПО СПАСЕНИЮ НЕЙРОНОВ
Болезнь Паркинсона медленно поражает нейронные клетки головного мозга, что приводит к нарушению двигательной активности, в том числе речевого аппарата. К сожалению, полностью излечиться средствами современной медицины невозможно. Конечно, ученые пристально изучают эту патологию: уже известны причины возникновения и способы профилактики.
В прошлом году команда кафедры нейронаук человека Римского университета Сапиенца провела исследование, в ходе которого выявили маркер болезни – содержание кофеина в слюне. Как это работает? После чашки фильтра кофеин всасывается через тонкий кишечник примерно за час. Оттуда вещество распространяется по телу через кровь. Однако болезнь Паркинсона тормозит процесс усвоения и замедляет метаболизм. Чем сильнее прогрессирует болезнь, тем меньше концентрация кофеина в крови после выпитого напитка. Есть теория о связи такой корреляции с нарушениями работы кишечного тракта, но она пока что не доказана. Исследования уже вызвали бурную реакцию. Возможно, скоро появится новый биомаркер болезни, которая в России ежегодно поражает 20 тысяч человек.
Еще одно важное открытие произошло в 2020 году. Двое ученых с кафедры неврологии Тайбэйского медицинского университета обнаружили способность кофеина к сдерживанию болезни. Он блокирует аденозиновые рецепторы в мозге (это такие белки, которые сигнализируют клеткам головного мозга, что пора спать, а клеткам сердца, что надо менее энергично качать кровь), вызывает выброс кальция, что подавляет нейротоксичность. До конца весь потенциал не изучен. Но можно сказать, что употребление кофе снижает риск развития болезни и смягчает некоторые симптомы.
УЛУЧШАЕМ ПАМЯТЬ
Доказана связь между состоянием кишечника и психологическим здоровьем. Например, снижение или повышение аппетита считается симптомом депрессивных эпизодов. Ученые даже пытаются разработать специальную диету для людей с ментальными расстройствами.
Люмей Хуанг и Беата Сперлаг из лаборатории молекулярной фармакологии в Будапеште рискнули изучить потенциал кофе и его воздействия на психику, особенно при шизофрении. Кофеин участвует в так называемой оси мозг-кишечник, что приводит к положительному эффекту, пусть и малозначительному. В своей работе ученые разобрали основные механизмы, в которых снова упоминается реакция воздействия на аденазиновые рецепторы. Процесс приводит к улучшению памяти, мышления и упрощению ориентации в пространстве.
Важно понимать, превышение дозировки грозит и менее приятными последствиями — бред, непривычные мысли, галлюцинации. Если подобрать индивидуальную норму, можно сохранить баланс и облегчить состояние. Исследование положило началу тенденции кофеиновой терапии, которая, возможно, приведет к ощутимым результатам в будущем.
БОДРОСТЬ БЕЗ КОФЕИНА
В начале прошлого года специалисты из Испании и Великобритании провели экспериментальное исследование на 12 мужчинах. Суть его заключалась в наблюдении за процессом сжигания жиров при тренировке. В двух первых испытаниях часть людей получила дозу кофеина 3мг на килограмм веса, а другая – плацебо. На финальном этапе всем участникам дали имитацию из целлюлозы. Итоги показали одинаковые положительные результаты. Также если принять плацебо через 4 часа после настоящей чашки кофе, воздействие на когнитивные функции мозга сохраняется. Капучино без эспрессо — новый тренд?
Кажется, скоро люди перестанут смотреть на кофе только как на источник бодрости и удовольствия. А в поисках безопасных методов лечения болезней мы обратимся к любимому ежедневному ритуалу.