__________________________________________________________________________________________________________________________________________
МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ COOKIE
Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных.
МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ COOKIE
Cookie Settings
Cookies necessary for the correct operation of the site are always enabled.
Other cookies are configurable.
Essential cookies
Always On. These cookies are essential so that you can use the website and use its functions. They cannot be turned off. They're set in response to requests made by you, such as setting your privacy preferences, logging in or filling in forms.
Analytics cookies
Disabled
These cookies collect information to help us understand how our Websites are being used or how effective our marketing campaigns are, or to help us customise our Websites for you. See a list of the analytics cookies we use here.
Advertising cookies
Disabled
These cookies provide advertising companies with information about your online activity to help them deliver more relevant online advertising to you or to limit how many times you see an ad. This information may be shared with other advertising companies. See a list of the advertising cookies we use here.
ЗНАНИЯ
Кофе

КОФЕЙНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ


Еще при первом знакомстве с кофе люди оценили его исключительный бодрящий эффект. Научный прогресс помог выявить главный источник такого воздействия — кофеин. Спектр его влияния на организм до сих пор вызывает яркие споры и требует изучения. Мы подготовили список интересных, на наш взгляд, исследований о применении кофеина за последние два года.




ЭФФЕКТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ


Тема взаимосвязи кофеина и физических нагрузок вызвала широкий интерес исследователей. Крейг Пикеринг из Университета Центрального Ланкашира вместе с Йозо Гргиц из Института здоровья и спорта в Мельбурне подготовили материал о тенденции использования кофе как допинга. Собранные в этой работе мета-анализы показали позитивное влияние кофеина на мышечную активность, выносливость и повышение работоспособности. 

Также в силу знакомого нам бодрящего эффекта употребление кофеина помогает спортсменам с нарушениями сна. Как известно, систематическое недосыпание негативно сказывается на качестве тренировок. Применение 1,5 мг кофеина на килограмм веса снижает негативные последствия по потере навыков у элитных игроков в регби после ограничения сна. Интересно, статус игроков тоже влияет?

Помимо этого, кофейная кислота и кофестол (молекула, содержащаяся в кофе) усиливают восстановление мышц. Однако возникает косвенный эффект: кофе увеличивает чувство тревоги. Значит, применение кофеина в восстановительных целях возможно только при определенных условиях. 

В своей работе исследователи призывают научное сообщество обратить внимание на недооцененные эффекты кофе. Интересно, к чему приведет дальнейшее детальное изучение.


ЛЕКАРСТВО ОТ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС


Группа экспертов из исследовательского отдела немецкой фармакологической компании Dr. Kurt Wolff GMBH & CO. KG решила изучить вопрос выпадения волос. Андрогинная аллопеция — облысение из-за повышенной чувствительности фолликулов волос — возникает при гормональном дисбалансе как у мужчин, так и у женщин. Вариантов медикаментозного лечения этого заболевания совсем немного, но есть альтернатива — препараты с содержанием кофеина.

Клинические исследования показали, что кофеин отлично всасывается через волосяные фолликулы, укрепляет их и удлиняет волосяной стержень. Дозировка должна подбираться трихологом в зависимости от пола, возраста и стадии заболевания. Если фармацевтические компании разработают это направление, возможно, мы получим более безопасный и комфортный способ лечения.


ОПЕРАЦИЯ ПО СПАСЕНИЮ НЕЙРОНОВ


Болезнь Паркинсона медленно поражает нейронные клетки головного мозга, что приводит к нарушению двигательной активности, в том числе речевого аппарата. К сожалению, полностью излечиться средствами современной медицины невозможно. Конечно, ученые пристально изучают эту патологию: уже известны причины возникновения и способы профилактики.

В прошлом году команда кафедры нейронаук человека Римского университета Сапиенца провела исследование, в ходе которого выявили маркер болезни – содержание кофеина в слюне. Как это работает? После чашки фильтра кофеин всасывается через тонкий кишечник примерно за час. Оттуда вещество распространяется по телу через кровь. Однако болезнь Паркинсона тормозит процесс усвоения и замедляет метаболизм. Чем сильнее прогрессирует болезнь, тем меньше концентрация кофеина в крови после выпитого напитка. Есть теория о связи такой корреляции с нарушениями работы кишечного тракта, но она пока что не доказана. Исследования уже вызвали бурную реакцию. Возможно, скоро появится новый биомаркер болезни, которая в России ежегодно поражает 20 тысяч человек.

Еще одно важное открытие произошло в 2020 году. Двое ученых с кафедры неврологии Тайбэйского медицинского университета обнаружили способность кофеина к сдерживанию болезни. Он блокирует аденозиновые рецепторы в мозге (это такие белки, которые сигнализируют клеткам головного мозга, что пора спать, а клеткам сердца, что надо менее энергично качать кровь), вызывает выброс кальция, что подавляет нейротоксичность. До конца весь потенциал не изучен. Но можно сказать, что употребление кофе снижает риск развития болезни и смягчает некоторые симптомы.





УЛУЧШАЕМ ПАМЯТЬ


Доказана связь между состоянием кишечника и психологическим здоровьем. Например, снижение или повышение аппетита считается симптомом депрессивных эпизодов. Ученые даже пытаются разработать специальную диету для людей с ментальными расстройствами.

Люмей Хуанг и Беата Сперлаг из лаборатории молекулярной фармакологии в Будапеште рискнули изучить потенциал кофе и его воздействия на психику, особенно при шизофрении. Кофеин участвует в так называемой оси мозг-кишечник, что приводит к положительному эффекту, пусть и малозначительному. В своей работе ученые разобрали основные механизмы, в которых снова упоминается реакция воздействия на аденазиновые рецепторы. Процесс приводит к улучшению памяти, мышления и упрощению ориентации в пространстве. 

Важно понимать, превышение дозировки грозит и менее приятными последствиями — бред, непривычные мысли, галлюцинации. Если подобрать индивидуальную норму, можно сохранить баланс и облегчить состояние. Исследование положило началу тенденции кофеиновой терапии, которая, возможно, приведет к ощутимым результатам в будущем.


БОДРОСТЬ БЕЗ КОФЕИНА


В начале прошлого года специалисты из Испании и Великобритании провели экспериментальное исследование на 12 мужчинах. Суть его заключалась в наблюдении за процессом сжигания жиров при тренировке. В двух первых испытаниях часть людей получила дозу кофеина 3мг на килограмм веса, а другая – плацебо. На финальном этапе всем участникам дали имитацию из целлюлозы. Итоги показали одинаковые положительные результаты. Также если принять плацебо через 4 часа после настоящей чашки кофе, воздействие на когнитивные функции мозга сохраняется. Капучино без эспрессо — новый тренд?



Кажется, скоро люди перестанут смотреть на кофе только как на источник бодрости и удовольствия. А в поисках безопасных методов лечения болезней мы обратимся к любимому ежедневному ритуалу.