__________________________________________________________________________________________________________________________________________
МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ COOKIE
Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных.
МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ COOKIE
Cookie Settings
Cookies necessary for the correct operation of the site are always enabled.
Other cookies are configurable.
Essential cookies
Always On. These cookies are essential so that you can use the website and use its functions. They cannot be turned off. They're set in response to requests made by you, such as setting your privacy preferences, logging in or filling in forms.
Analytics cookies
Disabled
These cookies collect information to help us understand how our Websites are being used or how effective our marketing campaigns are, or to help us customise our Websites for you. See a list of the analytics cookies we use here.
Advertising cookies
Disabled
These cookies provide advertising companies with information about your online activity to help them deliver more relevant online advertising to you or to limit how many times you see an ad. This information may be shared with other advertising companies. See a list of the advertising cookies we use here.
ЛЮДИ

МОЯ МИССИЯ — ХОТЬ НЕМНОГО, НО МЕНЯТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Никогда не знаешь, чем может обернуться поход в кофейню: знакомством с нужным человеком, удивлением от нового вкусового опыта или поворотным осознанием чего-то очень важного. 

Анастасия Латова — профессионал с большим опытом: работа за баром, победы в чемпионатах, судейство, тренерство, открытие заведений. О том, как ломаются привычные устои и как чашка кофе способна изменить жизнь.


Я из семьи, где все благополучно, даже слишком — достаток, водитель, хорошее образование, путешествия и строгое воспитание. И когда я пошла работать в кофе, папа не верил в эту профессию. Но у меня был один железный аргумент: «Кофе пьют все, и это один из самых глобальных продуктов в мире». Я была уверена, что докажу это. 


Я ХОТЕЛА ЭТОМУ ПРИНАДЛЕЖАТЬ


Когда я занялась кофе, поняла, что есть в нем какая-то своя интересная история. Начало пути у всех похожее: нет денег во время учебы — идешь работать официантом или барменом— понятия «бариста» тогда не было. Я думала, это самая обычная временная работа. Но случился в моей жизни один человек, Дима Марков — в первой «Библии бариста» ему будет прописана отдельная благодарность. Для меня стало вдохновением встретить того, кто влияет на культуру кофе. Он невероятно интересный и неординарный человек. Однажды Дима попросил меня сварить кофе, и сказал, что его нужно изучить, узнать изнутри — простого «вкусно» недостаточно. Он часто говорил что-то фундаментальное: «Настя, ты всегда горбишься. Может, пора отпустить обиды прошлого? Начни ходить красиво!» А тебе шестнадцать, в голове никаких четких приоритетов. Странный он или правда знает и видит больше, чем я? Я начала слушать и слышать, старалась погружаться в продукт сильнее, потому что именно он давал мне возможность этих глобальных диалогов. И именно тогда я поняла, как сильно можно влиять на человека простой чашкой кофе. 

Потом был первый чемпионат, к которому готовилась за две недели. Дима сказал, что мне это нужно: «Ты вкусно варишь, а это важно». Я заняла седьмое место, расстроилась сильно, но тогда я была не готова. Надо быть честной. Если ты занимаешь какую-то позицию, ты должен быть в ответе за нее — я так привыкла. Не ответив хотя бы на один вопрос, точно начнешь сомневаться, что находишься не на своем месте. После чемпионата я начала штудировать все книги о кофе на разных языках: русском, итальянском и английском. С интернетом было тогда сложно, даже картинки прогружались как мозаика пикселями, но я все равно тратила часы и целые дни на поиски. Помню, как увидела кофейные татуировки — они так меня поразили! Кто-то еще и этим занимается! Появилось ощущение,
что есть огромный мир, а в нем люди, преданные делу. Эта причастность к очень узко специализированной профессиональной истории для меня казалась чем-то невероятным. Я думала, что принадлежу чему-то великому. Я хотела этому принадлежать.


ЕСЛИ Я ПОЯВЛЯЮСЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА, МОЕ ИМЯ ОН ДОЛЖЕН ЗАПОМНИТЬ.


Так временная работа стала постоянной. За это время я успела стать бар-менеджером в сети «Шоколадница» в Санкт-Петербурге, поработать в Северо-Западной Кофейной Компании, победила в нескольких чемпионатах, два года жила в Калининграде, а после уехала в Москву. К тому моменту я решила, что уже выросла и должна заняться чем-то серьезным. По случайности друг предложил работу на Первом канале в проекте «Минута Славы»: было интересно, хоть и сложно. Через год мне пришлось вернуться в Питер по семейным обстоятельствам. Тогда я уже отказалась от кофе и вообще не планировала возвращаться в эту индустрию, все забыла, но работа была нужна. Коля Готко предложил пойти с ним на кастинг кофейной передачи: я не хотела, стеснялась, но все получилось, и неожиданно для себя стала ведущей в передаче «Кофе от Насти» на телеканале «Еда». Как в кино, меня заметил режиссер и позвал еще в проект про десерты.

Так я вела две программы и параллельно варила кофе в проектах друзей и знакомых, потому что деньги были очень нужны. Случайно, вроде даже по резюме, меня нашли ребята, запускающие Sibaristica. Мы додумывали бренд, разрабатывали концепцию, жарили кофе, думали о стиле. Но и здесь пришло время уйти. Я всегда ухожу, когда понимаю, что больше моя вовлеченность не нужна, а сама перестаю развиваться. Еще было много проектов: Coffee 22, Welcome Coffee, Coffee Owl и другие. Я постоянно что-то открывала — с кем-то в команде, никогда не квалифицировала себя как «я». Но, скрывать не буду, я всегда хотела и хочу быть значимой. Если я появляюсь в жизни человека, мое имя он должен запомнить. У него должен случиться поворотный момент. В этом я и вижу свою значимость.





ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ, ЧТО МОЯ МИССИЯ — ХОТЬ НЕМНОГО, НО МЕНЯТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА



Я нашла себя в своей любимой истории: как в программе «Перезагрузка», где из несчастных грустных дам делают красивых, ухоженных и притягательных, то же я стала делать с кофейнями. Я начала ездить по России и помогать ребятам в качественном преображении: Новосибирск, Воронеж, Калуга, Питер. Но история консалтинга, на самом деле, стала жутко выматывать: я почти не видела семью в первое время и приезжала домой раз в два
месяца, потому что постоянно перемещалась между городами. Было тяжело. А контролировать процесс на расстоянии было сложно. Контроль «нового формата» — чатик в «вотсапчике» — мне не подошел. Мне важны глаза и руки, нужно настроение человека
и выражение лица, когда он пьет эспрессо. Я люблю жить. Люблю, когда все осязаемо.

Хочется верить, что моя миссия — хоть немного, но менять качество жизни человека. Я делаю это через вкусовой инструмент — кофе. Дело не в самом кофе как в продукте. Как только ты начинаешь пить хороший кофе, все вокруг качественно начинает меняться. Начинаешь обращать внимание не только на одежду, но и из чего она сделана, думаешь об эко-продуктах, перестаешь пить дешевый алкоголь, покупать еду с огромным сроком хранения и кучей добавок в составе и общаться с неподходящими людьми.


ЛЮБЛЮ БАРИСТА СЛОМАННЫХ, НО НЕ СТЕРЖНЕВЫХ. БАРИСТА, КОТОРЫЙ ЗАПУТАЛСЯ В ЖИЗНИ И ХОЧЕТ УВОЛИТЬСЯ — МОЙ ЛЮБИМЫЙ ПЕРСОНАЖ. Я ВОЛЬЮСЬ В НЕГО И СДЕЛАЮ ВСЕ, ЧТОБЫ ОН ШЕЛ ДАЛЬШЕ.


Человек всю жизнь пьет невкусный кофе, а ты предлагаешь ему другой, качественно другой, который он до этого не пробовал. После действительно хорошей чашки он узнает, что кофе-то и не пил вовсе. Он перестает относиться к напитку как к горькой штуке или лекарству, которое нужно терпеть. Я никогда не рассказываю про тонкости и дескрипторы, никому это не надо. Все изменения происходят иначе — постепенно. Часто я просто готовлю любимый напиток гостя, но по своим правилам; не прошу оценить, а начинаю вести с ним диалог. Важны три глотка. Первый он будет отрицать: даже если новое интересно, оно ему

не понравится. Второй глоток начнет анализировать: сам вкус, свое отношение, предыдущий опыт. Третий глоток — это принятие своего настоящего отношения к новому вкусу. Когда я делала что-то необычное и экспериментальное, показывала так, будто это давно существует. Почти все мне верили и с безопасностью принимали новый продукт,
а кофейня выстреливала и показывала другой результат.




ХАРАКТЕР КАВКАЗА


Я давно хотела в Дагестан. Горы — моя единственная страсть. Как-то подруга
скинула мне пост: ищут человека, который поможет по части кофе в Махачкале. Два дня решалась написать и не понимала, что буду там делать. Единственная причина, почему в итоге ответила — имя автора поста Ислам Бейболатов. А я же Латова.
Может, судьба? Первая встреча состоялась во время PIR’а — три с половиной часа разговаривали без остановок. Мы прекрасно общались. Но честно, не поняла, до чего мы в итоге договорились. Главное: мне нужно приехать в Дагестан, увидеть все своими глазами и принять решение. Первая поездка оказалась очень сложной. Мой будущий руководитель Мухаммад Саидов оказался очень характерным, равно как и я. Мы стали спорить с первого дня, каждому хотелось сказать последнее слово — диалоги были невероятно интересными, но бурными. Дни были насыщенны обилием информации и характера Кавказа. В итоге я улетала в слезах. Даже в горах не побывала. Помню, сидя в самолете, обещала себе, что никогда в жизни не вернусь. Но на следующий день позвонил руководитель: «Все хорошо? Когда приезжаешь-то?» На удивление, я была счастлива его слышать. Оказалось, мне сильно нравилось, какой я себя ощущала в Дагестане, и этот звонок снова окунул меня в то состояние. Несмотря на мою вовлеченность, мы долго договаривались, еще миллион раз поругались по телефону, но в декабре я приехала к ним снова. Думала, на полгода, но осталась почти на три. Еще немного, и переехала бы насовсем. Но у меня семья, и я все же другая. Как бы сильно я ни любила их мир, мой мир сильно отличается.


КАК БЫ СИЛЬНО Я НИ ЛЮБИЛА ИХ МИР, МОЙ МИР СИЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ.


Начать жить в Дагестане было сильным испытанием: ты гость, которого все ждут, но не станут слушать, тем более, если ты девушка. Я привыкла показывать, что умею, завоевывать знаниями и статусом, но это не про Кавказ. Там тебя будут принимать, если покажешь свой характер. Если пытаются сломать, а ты не ломаешься — начнут уважать и только потом — слушать, причем даже больше, чем в Москве или Петербурге. Кавказ невероятный! Особенно Дагестан. Там умеют дерзко и даже немного нагло создавать крутые вещи, но системности у этих вещей мало — никакого написанного плана, только цель. Нужно было привести все в кофейный порядок.

Там я работала с тремя проектами: «Аксакал», Ground Coffee и сетью кофеен And Coffee. Прописала миссию и концепцию для каждой кофейни, но так и не узнала, насколько она принята: они все равно сделают так, как нужно им самим. Я разрабатывала меню, дизайн пачек кофе, занялась маркетингом, брендами, Instagram’ом, работала над ценообразованием — влезла везде, куда только можно было влезть. Я была очень воодушевлена. Если честно, наверное, никогда не искрилась так, как это было там. Они заряжают.


ТАМ ВСЕ ПО-НАСТОЯЩЕМУ


Это оказался самый интересный мир, с которым я когда-либо сталкивалась. В Дагестане как будто все наоборот. С первого взгляда возникает ощущение, что ты знаешь этих людей всю жизнь, но по прошествии времени они как будто от тебя отдаляются. Их путь идет совершенно в обратную сторону. Мы живем прошлым и ярким, а они — последующей жизнью. Мы действуем от начала, они — от конца. Мы боимся смерти, они ожидают ее с благостью и стараются сделать ее лучшей, совершая благие деяния. Первый вопрос, который я получила на собеседовании: верую ли я. Для меня это было абсолютно бестактным — воспитание не позволяет ни с кем говорить о религии. Но сейчас я и сама могу задать такой вопрос: странно доверять человеку, у которого совсем другие ценности
и истины. Я не могла всего понять и привыкнуть, но почему-то меня это привлекало. Там все по-настоящему. В Дагестане совершенно другие ощущения взаимоотношений.




Дагестан — это то, что не увидишь и не потрогаешь. Он про сердце, душу и уважение. Атмосферу, в которую там погружаешься, не повторить, она наполняет и окутывает. Любой может пригласить тебя в дом, накормить, напоить — это правда.

Я чувствовала себя в абсолютной безопасности, в три часа ночи могла спокойно ходить по улице. Опасность есть, я знаю, но мне либо повезло, либо мы правда видим только то, что хотим увидеть. Я была влюблена в эту республику безусловно. Люди там живут ценностями, и они очень искренние. Есть запреты: не надо оголяться, ругаться матом, не стоит курить на улице и показывать ласки с партнером на глазах у людей. Курящая девушка — это странно. А вдруг увидят дети или старшие? Мужчина курить на улице может, но, в целом, любой курящий человек — это не хорошо. Пятница обрела для меня иной смысл — она не «развратница», а счастливый светлый день: все мужчины идут в мечеть на коллективную молитву, вокруг праздник и прекрасное настроение. Еще одна особенность — работаешь ты всегда. Рабочая неделя, как правило, шестидневная, а что сегодня воскресенье, понимаешь, потому что не можешь дозвониться до поставщиков. Государственных праздников нет. Я сейчас очень без этого скучаю и не понимаю, как можно работать до семи вечера. 

В Дагестане свой слэнг и колоритные обороты речи. «На суете», «Че заморосила?», «Доезжаю» — смысл этих слов я вообще сначала не понимала и не знала, как перевести. Теперь для меня это абсолютно адекватные выражения, которыми можно многое описать.


Я СЛЕДУЮ ПРИНЦИПУ, ЧТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ СОБЫТИЙ. ЕСТЬ ТОЛЬКО НАШЕ ВОСПРИЯТИЕ ЭТИХ СОБЫТИЙ. ДАЖЕ ЕСЛИ ПАДАЕТ МЕТЕОРИТ, ТЫ МОЖЕШЬ И НЕ ЗАМЕТИТЬ.


О КОФЕ В ДАГЕСТАНЕ


Кофе, который не бодрит — это не кофе. В Дагестане любят что-то очень яркое и насыщенное. Близость к Турции сформировала привычку пить кофе по-восточному, со специями, цедрой и другими добавками, поэтому к кислотности местные жители привыкли — не к той, что ценится в мире кофе, а к яркой и выжигающей. Там нет алкоголя, поэтому кофе пьют всегда — утром, днем и вечером. Одни и те же гости могут приходить 3-4 раза в день. Самый популярный напиток — эспрессо.

В начале я пыталась понять, чего требует местный вкус и как с этим работать: много сахара, жира, горечи, кислот. Компания, куда меня пригласили, были первооткрывателями. Они никогда не боялись рисковать: когда мы делали новое меню, было, конечно, страшно, но только мне. О фильтре тогда знали очень мало. Мы рекламировали его, как могли, и в итоге фильтр-кофе заполонил весь Кавказ. Теперь его можно выпить везде, тем более, кофейни там буквально на каждом углу. По продажам фильтр часто опережает капучино, но до эспрессо еще далеко.




ГОСТЬ — ЕДИНСТВЕННЫЙ, КТО СОЗДАЕТ ТВОЙ РЫНОК


Я всегда была за простоту. Зачем давать странные названия? Каскара — это кофейная ягода. Весь Дагестан обожает ягоды. Так почему не преподнести это как компот? Не пытайтесь показывать новое, как что-то странное. Донесите просто. Мы так и не научились продавать альтернативные способы заваривания, потому что не умеем про них рассказать так, чтобы человек не заснул.

Мне кажется, показатель того, насколько ты погружен в свое дело и понимаешь, как все устроено — способность порекомендовать это «дальнему дяде с Урала». Если ты сможешь продать ему маття — продашь все. Дело даже не в самой продаже. Если он заменит чай в пакетиках на маття, хотя бы один пакетик из пяти, которые он пьет за сутки, его жизнь изменится, а вкус станет шире. Иногда стоит сделать более профессионально: поймите,
что человек любит. Например, травяные лимонады. Тархун — это вещь, на которой мы выросли. В Дагестане ребята выросли на чабреце, его добавляют везде. Значит, гости готовы к этому вкусу и им не страшно. Можно творить и преподносить новое через призму знакомого, добавляя уже известный вкус.

Когда человек говорит, что любит пить кофе с лимоном — остановись и задумайся, почему он делает именно так. Не нужно идти с ним в контратаку. Моя мама любит фильмы про интеллигенцию, где в кофе клали лимон, а папа пил коньяк с кофе и долькой лимона. Для них еще с советского времени яркий мерзкий кислый кофе — это вкусно. Значит, им понравится что-то с цитрусовым характером и наверняка плотное — заварю натуральную Эфиопию. В кофейнях почему-то думают не о потребителях, а о том, что скажут соседние кофейни, что модно и диктует рынок. Но единственный, кто создает рынок — твой гость. Даже если он пришел к тебе один раз, стань тем, кого он запомнит: у тебя есть возможность донести до этого человека свое видение и транслировать свою миссию.


КОФЕ — ЧАСТЬ МЕНЯ


Когда мы встали на тропу кофе, понимали: если несем это кредо до самого конца, готовы 24 часа в сутки говорить о кофе и отдавать себя этому продукту. Иногда мы готовы были жертвовать какими-то вещами, потому что кофе давал нам больше, чем мы ему. Мы зависим от него. Кофе нас воспитывает, учит. Я не выбираю: жарю, готовлю или продаю его — это не так важно. Я просто человек-кофе. До Дагестана я говорила: кофе – моя религия. Сейчас
я такими словами не разбрасываюсь, но кофе — это часть меня на 100%.

Мне кажется, если бы я выбрала юриспруденцию, не была бы такой счаcтливой. Мой взгляд не изменился за годы работы. Я считаю, что кофе объединяет людей и через него можно качественно изменить свою жизнь. Добрее и мягче напитка я не знаю. Он может дать не просто заряд бодрости на день, а зарядить на всю жизнь.

Твой продукт должен говорить за тебя. Сейчас поняла, что я, Настя Латова, это не бренд и не лицо проекта. Мои проекты и есть отражение меня. Недавно я задумалась, что пора перестать быть специалистом для кого-то и стать таким для себя. Чтобы после семидесяти быть такой дамой в Chanel с «брюликами» и аристократичным взглядом. Стану экспертом по всем вопросам кофейного бизнеса — женщиной из ЦРУ, только в кофе. Будет у меня свой кофейный завод, естественно, большой, и пекарня, потому что я обожаю булочки.



ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ ОТКРЫВАЕТ КОФЕЙНЮ, ЗАДАЮ ЕМУ ТОЛЬКО ОДИН ВОПРОС: "ТЫ ПРАВДА ЭТОГО ХОЧЕШЬ?"  ДА? — Я НЕ ВЕРЮ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ВИЖУ РЕЗУЛЬТАТА. ТЫ НЕ СДЕЛАЛ НИЧЕГО, ЧТОБЫ ЭТО СЛУЧИЛОСЬ. МНЕ НЕДОСТАТОЧНО СЛОВ, ОНИ НИЧЕГО НЕ ЗНАЧАТ.




КОФЕ-ПРОФЕССИЯ